Суббота, 05.07.2025, 05:01 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Аквариум для всех

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Дизайн аквариума.
В интерьере нашего дома аквариуму отведено особое место: наблюдая за маленьким подводным миром, мы испытываем то, что называют «релакс» и забываем о грузе будничных забот. Поэтому от того, насколько гармонично будет составлена композиция аквариума, напрямую зависит наше внутреннее равновесие и умиротворенность. Кроме того, оригинальное оформление водного пространства привлечет к аквариуму внимание всех посетителей дома и сделает настоящим украшением интерьера.
Какой будет ваша аквариумная композиция? Во многом это зависит от личности его творца, его вкуса, остроты восприятия, ассоциаций. Но все-таки дизайн аквариума должна быть соотнесена с характером интерьера, в котором он будет располагаться. Назовем основные закономерности, которым нужно придерживаться при оформлении аквариума.
Для начала необходимо провести кропотливый анализ параметров аквариума и окружающего его интерьера, выбрать наиболее оптимальное цветовое и световое решение вашего водоема. В этом случае взаимосвязь интерьера помещения с дизайном аквариума можно подчеркнуть за счет цветовой схожести нескольких элементов композиции. Например, эффектно будут смотреться породы камня и дерева в аквариуме, перекликающиеся с общей отделкой интерьера. Но материалы для оформления аквариума должны сочетаться не только по цвету, но также по пластике. Одно из правил - не смешивать сильно отличающиеся друг от друга по цвету, тону, фактуре породы деревьев и виды камней в одном аквариуме (исключение составляет тот случай, если такой контраст – специально продуманный вами дизайн). Осторожно нужно использовать материалы неприродного происхождения и несвойственные для водной среды декорации. Они могут быть применены лишь для создания «авангардного» или «минималистического» интерьеров.
При продумывании композиции свое внимание нужно сосредоточить на геометрии, величине, массе, фактуре предметов. Когда материалы примерно подобраны, сопоставьте их по тяжести и легкости, симметрии и асимметрии, динамичности и статичности – проанализируйте полученные результаты. Обязательно определитесь с тем, симметричной или ассиметричной будет ваша пространственно-объемная композицию. Помните, что симметричные композиции лучше подойдут для вертикальный (высоких и узких) аквариумов. В этом случае композиция будет основана на закономерности построения. Более естественные асимметричные композиции идеальны для горизонтальных и вытянутых аквариумов. Здесь целостность композиции достигается за счет зрительного равновесия всех элементов. Именно поэтому при оформлении аквариума хорошо отходить и смотреть на него со стороны.
Формирование любого подводного ландшафта предполагает одновременно разделение и взаимосвязь элементов композиции между собой и относительно всего интерьера. Закономерность построения композиции кроется в выявлении соподчинения одних элементов другим и их взаимоотношений. Среди элементов композиции важно выбрать основной объект, который будет связывать все элементы аквариумного ландшафта. Чаще всего он преобладает над остальными по массе, но не является ключевым в вашей работы. Акцентом всей композиции будет предмет или предметы - самый яркий оппонент основного объекта. Уравновешенность композиции достигается за счет цветовых и световых отношений, ритма линий и пятен. Например, элементы могут повторяться, а их размер будет различен, но связан определенной зависимостью (допустим, один элемент больше другого в полтора раза).
При подборе декоративных материалов для композиции необходимо помнить закон искусства, гласящий о том, что слишком большое разнообразие приводит к хаосу, а слишком большое единообразие к монотонности. Если где-то в композиции чувствуется дисгармония, то ее можно «потушить», добавив в композицию «нейтральные», а именно белые, серые, черные элементы (к примеру, грунт или коряги).
Цвет - важнейшая составляющая аквариумной композиции. Он подчеркивает структуру целостной композиции, может усилить ее воздействие на зрителя или, наоборот, нейтрализовать. Изменяя колорит освещения за счет спектральных ламп, можно добиться изменения представлений наблюдателя об объеме предметов и водном пространстве аквариума в целом. Игра света может подарить вам самые неожиданные варианты! Какие цвета для аквариумной композиции наиболее выгодны? Как правило, это сочетания «цветных» (желтый, красный, синий) и «бесцветных» (черный, белый и их производные) элементов. С водой традиционно связывают цвета так называемой «холодной» гаммы (синие, голубые, сине-зеленые), они хорошо смотрятся в качестве аквариумного фона. А вот «теплая» гамма (красный, оранжевый и желтый, ассоциирующиеся с пламенем) идеально подойдут для ближнего плана. В результате вы получите контрастную и живописную композицию.
Создать гармоничный и выразительный образ аквариума не так уж и трудно. Зато усилия обязательно оправдают ваши ожидания. Такой аквариум станет доминантой в интерьере вашей комнаты, где вы сможете отдыхать и наслаждаться красотой миниатюрного подводного царства…
Категория: Мои статьи | Добавил: aquarim (24.02.2009)
Просмотров: 569 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории каталога

Мои статьи [11]
Каталог рыб [0]
Здесь мы постараемся рассказывать о рыбах нашего разведения

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0